Четверг, 21.11.2024, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медицинская зоология

Медицинскому зоологу, нормативные документы

 

Данный раздел мы решили создать в связи с методическими и организационными проблемами в работе зоолого-энтомологических групп и их сотрудников. Не существует единой системы по обеспечению нормативной документацией и научной литературой данных подразделений. Определенную помощь оказывают специалисты ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора. Поэтому вновь прибывшим сотрудникам групп сложно сориентироваться на начальных этапах своей работы. Кратким образом мы попытаемся подсказать что нужно сделать. С удовольствием примем ваши замечания и дополнения по адресу - zooento@yandex.ru.

Для чего нужен эпизоотологический мониторинг природноочаговых инфекций, осуществляемый специалистами санэпидслужбы (зоологи, энтомологи, биологи, помощники энтомологов, инструкторы-дезинфекторы и др.)?

Зачастую некоторые медицинские работники, в том числе эпидемиологи высказывают мнение, что проводимый эпизоотологический мониторинг в природных очагах инфекций не нужен. Достаточно информации о регистрируемых случаях заболевания среди населения, о тяжести его клинического течения, о летальности, а также довольно поверхностной статистической обработке этих сведений. Они не учитывают, что, эпидемический процесс у природноочаговых инфекций принципиально отличается  большей сложностью , чем у антропонозов. Для того, чтобы охарактеризовать значение зоолого-энтомологической работы приведем выдержки из статьи руководителя отдела природноочаговых инфекций НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, д.б.н., профессора Э.И. Коренберга - Пути совершенствования эпидемиологического надзора за природноочаговыми инфекциями (2016).

"На мой взгляд, одна из таких очевидных «болевых» проблем состоит в почти полном отсутствии должного полноценного эпидемиологического надзора за природноочаговыми инфекциями [2], хотя общие принципы его осуществления научно обоснованы еще в последней четверти прошлого века. К числу главных причин, приведших к такому положению, относится структурно-функциональная реорганизация, которую на рубеже веков претерпела санитарно-эпидемиологическая служба страны. Она обусловила переориентацию задач и (напрямую или косвенно) значительную утрату, а также физическую смену опытных кадров [3]. В настоящее время особенно остро ощущается нехватка квалифицированных эпидемиологов, паразитологов и медицинских зоологов, знакомых с многолетним опытом своих предшественников и способных адаптировать его к изменившимся социально-экономическим условиям. Различные монографии и официальные инструктивно-методические документы последнего времени свидетельствуют о том, что среди специалистов по зоонозам отсутствует консенсус в трактовке природноочаговых терминов и понятий. Поэтому, представляется целесообразным, прежде чем переходить непосредственно к теме статьи, еще раз изложить наше понимание базовых понятий, не вдаваясь в дискуссию и аргументацию, которая содержится в приведенных ниже публикациях.

Итак: Природный очаг заразной болезни – это любая естественная экосистема, структура которой включает популяцию возбудителя [1, 4 – 10]. Эпизоотический процесс – это процесс непрерывного взаимодействия популяции возбудителя с популяциями его естественных хозяев и внешней средой, обеспечивающий существование возбудителя [1, 5, 6, 8 – 11]. Эпидемия, связанная непосредственно с природными очагами, – это чаще всего сумма разрозненных заболеваний, возникающих независимо друг от друга. Заражение людей может происходить в разных местах (в разных природных очагах или в разных частях одного очага) от разных или от одного источника инфекции при индивидуальном контакте с возбудителем, независимом от остальных больных [12]. 

Дефиниции «эпиднадзора», близкие по своему смыслу, принадлежат Б.Л. Черкасскому [15 – 17]. Применительно к природноочаговым зоонозам наиболее удачной представляется следующая: «Эпиднадзор можно определить как систему постоянной многоаспектной оценки динамики конкретной болезни охватывающую слежение за состоянием как компонентов биологической (т.е. популяциями возбудителей, их хозяев и переносчиков), так и социальной подсистемы эпидемического процесса (т.е. факторов природно-социальной среды, определяющих характер и масштабы распространения болезни на данной территории)». Мероприятия, обеспечивающие  федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за некоторыми природноочаговыми  инфекциями, перечислены (хотя и в самой общей форме) в официальных документах Роспотребнадзора [38]. Однако в настоящее время санэпидслужбой  многих субъектов Федерации задачи эпиднадзора решаются неудовлетворительно, а в некоторых регионах вообще не  решаются. Это прежде всего относится к аргументированному полному прогнозу эпидемической ситуации (типы прогнозов описаны ранее [19]) по конкретным зоонозам, то есть к важнейшему заключительному этапу эпиднадзора. Его основная цель – прогнозирование возможных показателей эпидемического проявления природных очагов и их изменений во времени и пространстве для своевременного и целенаправленного осуществления мер профилактики [10, 18], а объект прогнозирования – заражаемость населения, которую не следует отождествлять с заболеваемостью [19]. 

Принципиальные отличия закономерностей эпидемического процесса отличаются большей сложностью у природно-очаговых зоонозов, чем у антропонозов [1, 9, 12, 16, 20, 21]: В отличие от антропонозов основа очагов – не человек, а инфицированное животное. Большинство инфекций мало контагеозны. За некоторыми исключениями, при которых зоонозная фаза эпидемического процесса может переходить в антропонозную (чума, японский энцефалит, желтая лихорадка, эбола, зоонозный кожный лейшманиоз и др.), передача возбудителя от человека человеку невозможна. Классическая цепочка последовательных заражений людей друг от друга отсутствует. Поэтому, как правило, больной человек – это «биологический тупик» для возбудителя. Заражения людей происходят при индивидуальном контакте с возбудителем либо от одного источника, или каждый заболевший заражается от другого источника инфекции, не связанного с остальными больными. Эпидемический очаг возникает на базе эпизоотического (т.е. природного) очага. Эпидемия прекращается, как только прекращается связь человека с природным очагом. Показатель эпидемического проявления (заражаемость) природного очага (или очагов) – производная величина, определяющаяся его (их) лоймопотенциалом (интенсивностью циркуляции возбудителя) и частотой контакта населения с ним (с ними).

Последнюю в этом перечне принципиальную отличительную черту, общую для всех природноочаговых зоонозов, отражает рисунок 1, неоднократно воспроизводившийся нами ранее. Он иллюстрирует взаимодействие двух основных компонентов эпидемического процесса (по Б.Л. Черкасскому [15] – биологической и социальной подсистем), которое, в конечном счете, определяет уровень заражаемости тем или иным природноочаговым зоонозом [19]. Для результативного эпиднадзора необходимо располагать репрезентативными количественными данными, которые характеризуют каждый из этих компонентов. Рассмотрим их детальнее.

Понятие «лоймопотенциал» (эпидемический потенциал природного очага) – это центральное понятие количественной эпидемиологии [19, 22 – 25]. По Ш.Д. Мошковскому, оно означает «интенсивность передачи инфекции в данном очаге в данный момент, определяющая долю лиц в населении, в организм которых проникает (или мог бы проникнуть – в случае попадания людских контингентов в природный очаг) возбудитель в форме и дозе, достаточной для эффективного заражения восприимчивого человека» [26, стр. 131]. Лоймотенциал природных очагов может существенно изменяться в разные годы, поскольку определяется многолетними сложными биоценотическими и внутрипопуляционными процессами, происходящими в паразитарной системе [5, 6, 8 – 11]. Именно этим объясняется необходимость мониторинга их состояния для получения достоверных ключевых зоолого-паразитологических и вирусолого-микробиологических показателей численности наиболее важных резервуарных хозяев и переносчиков того или иного возбудителя, их реальной зараженности (а для ряда инфекций также объектов внешней среды) патогенными для человека возбудителями. Эти количественные данные дают возможность прямо или косвенно судить о состоянии популяции возбудителя, образующего паразитарную систему. Особое значение имеют многолетние наблюдения на специально подобранных участках (стационарах), типичных для каждого региона в ландшафтном и биоценотическом отношении [10, 18, 28 – 31]. При этом распространенные молекулярно-биологические методы обнаружения ДНК, РНК или иных маркеров микроорганизма могут быть чрезвычайно эффективными при первичном выявлении и идентификации (генотипировании) возбудителей, циркулирующих на определенной территории, а также возможности и частоты контакта с ними биотических и абиотических компонентов экосистемы. Как известно, наиболее прогностически важные индикаторы состояния природных очагов геморрагических лихорадок, иксодовых клещевых боррелиозов, клещевого энцефалита, псевдотуберкулеза, туляремии, лептоспирозов и других инфекций, включая смешенные, получают путем мониторинга численности, а также зараженностью млекопитающих – резервуарных хозяев возбудителей этих заболеваний и членистоногих – переносчиков. Судя по отчетам, такой работой занимаются сотрудники санэпидслужбы всех федеральных округов страны, причем учет и отлов мелких млекопитающих они проводят во многих административных районах."

Рисунок 1.  Блок-модель для прогнозирования  эпидемического проявления природных очагов болезней человека [5, 19].

Необходимая информация для медицинского зоолога, энтомолога .

1. В первую очередь нужно ознакомится с нормативными документами в области зоолого-энтомологических работ (действующие и отмененные).  Прикрепляем их ниже, список не исчерпывающий.

Общие НД по зоологической и энтомологической работе

Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах инфекционных болезней, 2023

Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекционных болезней, 2020

Методические указания по зоологической и паразитологической работе отделов ООИ в Европейской Части СССР, 1963

Рекомендации по составлению обзора и прогноза эпизоотической и эпидемической активности природных очагов инфекций

Приказ Роспотребнадзора от 14.01.2013 N 6 Об утверждении Инструкции по оформлению обзора и прогноза численности мелких млекопитающих и членистоногих

Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций МУ 3.1.1029-01

Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих в природных очагах опасных инфекционных болезней. МУ 3.1.3012-12

Общая инструкция по службе учета и прогноза численности грызунов для противочумных учреждений, 1951

Попов,1949, Программы и методика паразитологической работы на туляремийной станции

Методическое письмо по паразитологической и зоологической работе отделов ООИ Сибири и Дальнего Востока, 1960

Зимние искусственные гнездилища мелких лесных млекопитающих как способ сбора членистоногих для лабораторных исследований, 1977

НД по интерпретации и анализу получаемых сведений

Методические рекомендации по ландшафтно-эпизоотологической дифференциации территории в отношении некоторых трансмиссивных природноочаговых заболеваний, 1978

Картографирование при изучении природно-очаговых зооантропонозов. Методические указания). Минздрав РСФСР, 1970

Методы расчета основных зоолого-паразитологических индексов, применяемых при работе в природных очагах инфекций, 1990

НД по чуме

Методические указания по прогнозированию эпизоотической активности природных очагов чумы Российской Федерации МУ 3.1.3.3394-16

Паспортизация природных очагов чумы Российской Федерации. Методические указания МУ 3.1.3.3395-16

Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории Российской Федерации  МУ 3.1.3.2355-08

НД по энтомологии

Методические указания по прогнозу численности переносчиков клещевого энцефалита. Утверждены Министерством здравоохранения РСФСР 23.03.1967

МУ по организации и проведению противоклещевых мероприятий и биологических наблюдений в природных очагах КЭ

Составление, хранение и оформление коллекций эталонных препаратов членистоногих, имеющих медицинское значение, 1983

Малярийные комары и борьба с ними на территории РФ МУ 3.2.974-00

Организация и проведение мероприятий по энтомологическому мониторингу и регуляции численности кровососущих комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus МР 3.5.2.0110-16

Контроль численности кровососущих комаров рода Culex, места выплода которых находятся в населенных пунктах МУ 3.2.2568-09

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами СП 3.1.3310-15

Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих - переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций

Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей-вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья МУК 4.2.1479-03

НД по инфекциям

Методические указания по поиску и изучению эпизоотий туляремии путем обнаружения антигена возбудителя в погадках и помете хищных млекопитающих, 1974

Методические указания по эпидемиологии и профилактике гемморагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), 1977

Организация молекулярно-генетических исследований биологического материала из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом МУК 4.2.2494-09

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом СП 3.1.7.2614-10

Эпидемиологический надзор за туляремией МУ 3.1.2007-05

Профилактика туляремии СП 3.1.7.2642-10

Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации МУ 3.1.3.2600-10

Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки МУ 3.1.3.2488-09

2. Характеристика эпизоотологической ситуации должна включать ретроспективный анализ данных, которые должны содержаться в архивных документах организации, "Обзорах и прогнозах", журналах отлова и протоколах вскрытий мелких млекопитающих, отбора внешней среды и журналы исследований на наличие различных возбудителей. Данные сведения помогут сориентироваться в объеме проводимых работ, охарактеризовать количество стационаров и пунктов многолетних наблюдений, фауну региона.

Сопроводительное письмо из Обзора и прогноза - Калужская область за июнь 1977 г.

Протокол вскрытия мышевидных грызунов (пример из архива)

3. Найти литературные сведения по административному устройству региона, ландшафтные карты и опубликованные в литературе списки видов мелких млекопитающих и кровососущих членистоногих, их распространение и численность, если они имеются. Это позволит вам нарисовать карту региона на которой вы будете обозначать наличие циркуляции возбудителей в районах, при анализе получаемых вами сведений интерпретировать их в соответствии с особенностями различных ландшафтов.

Карта ландшафтно-географических районов из Атласа Смоленской области, 1964

Пример карты-основы Сахалинской области для использовании в работе

Крускоп, 2002, Млекопитающие Подмосковья

4. В соответствии с количеством укомплектованных кадров, традициями в вашем регионе по вскрытию мелких млекопитающих (в поле или лаборатории) и на основании действующих документов сформировать и заказать список оборудования и расходных материалов.

Нормы расхода этилового спирта на проведение и технические операции в лабораториях СЭС, 1987

Временные расходы спирта при сборе полевого материала, 1991

Приложение 2 к МУ 3.1.3012-12 (список оборудования для энтомологических наблюдений)

Табель имущества зоолого-энтомологической группы (примерный, НД не действующие!)

5. Для таксономической идентификации собираемого материала (млекопитающих, членистоногих и возможно птиц) необходимо подобрать определители и книги по экологии и биологии этих организмов. Большое количество книг биологического направления имеется на сайте Фундаментальная электронная библиотека «Флора и фауна».

Павлинов, 2002, Краткий определитель наземных зверей России

Пантелеев, 1998, Грызуны Палеарктики

Щипанов, 2007, Экологические основы управления численностью мелких млекопитающих

Тифлов, 1977, Определитель блох Кавказа

6. На основании архивных данных продолжить или скорректировать работу на стационарах и пунктах многолетних наблюдений. В случае их отсутствия на основании ландшафтной и топографических картах найти оптимальную территорию для стационара(ов).

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Группа Вконтакте
  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz